2018年度总结

因为生活并没有翻天覆地的变化,好几年没写过年度总结;它的存在,必定是个仪式,需要纪念的价值。

曾经写过的几篇总结,不过是归纳一下做了什么事情,得到什么物质,绝口不谈经验和道理;我的家庭没有智者,没有家族哲学,甚至没有可以传授的处世经验。所幸今年读过一本非常有价值的畅销书《原则》,对我这样的成长环境来说,它刚好可以弥补这些缺陷。

此刻的2018年,正在以屈指可数的倒计时飞快流逝;即将过去的一年,我该以怎样的态度怀念它?未来的一年,又将以怎样的期待迎接它?运用《原则》的方法,又能总结什么人生经验呢?

人的行为由自身的认知决定,人的改变,根本上是认知的改变;当我的行为穷途末路的时候;我认真审视过去的一些见解,归纳不足之处并加以改进。从许多方面来看,终于在18年,算是走上了正轨:择一人终老,定一世职业,并且积极探索能力之外的东西。

上一个春节,家人围炉夜话,谈起姑妈在90年代左右怀过一个男娃娃因为某些外在原因人工流产;爷爷听到了他们的交谈,立刻以强有力的姿态制止了这个话题;我那段时间刚好读过《软埋》,想起一句话:“世上总归有些事不值得你去记忆。或者说,世上有些事有些人,必须忘掉。”立刻明白了他的用意。2017年经历的事情,使我长期沉溺于痛苦中无法自拔;我从这些经验中得到了启发,很快就忘记了那些烦恼;回忆没有归途,过去的事情无法改变,唯有以全新而无所畏惧的心态积极乐观地面对将来。

写到“无所畏惧”,想起自己在推上写过:“对历史越是无知,越是无所畏惧;越是透彻,越是不寒而栗。”这是针对今年某件大事所发表的言论。一个人被另一个人赞赏时,总是心情愉悦,充满自信;然而被一群人吹捧时,就很容易过度自信,盲目武断;何况是这个人的权利还是无限大,大到不可妄议。文明及和平是妥协的产物,在极端条件面前,某些统治者更愿意剥削、压制和掠夺。刘亮程在《一个人的村庄》里写道:“有些年月我们也只有变成牲口,才能勉强过下去那不是人过的日子。”我很担心,也不愿意去夹边沟,干脆清空了微博,当一个沉默的牲口。

清空微博不仅仅是因为怕;另一个原因是受够了过多而且毫无价值的信息流。我用许多社交网站打发了太多无聊的时间,这些年既没有利用那些信息变现;也没有成为一天网红;从投入的时间成本和收获的信息价值比较,这是一份亏本的买卖。之后我又删除了微博手机App,生活好像并没有受到什么影响。现在我只使用推特记录自己想说的话,博客发表长篇大论,Netflix看电视剧;偶尔逛一下V2EX和科技网站。回归生活,平凡至简,这是当年喜欢鲜衣怒马的我无论如何也不曾想到的结果。

上半年去发小家的时候,他说自己没有梦想,现在唯一的目的是挣钱;真是太巧了,我的目的也是挣钱!而且每年都有一个小目标;2018年的目标没有达成,完成了94.4%. 

2019年的经济情况普遍认为会出大问题,我现在没有存款,只有一套自住房,不担心资产缩水,房贷是家庭收入的八分之一,远低于三分之一的安全线;我所从事的酒水行业,如果信息准确的话,经济越差,营收反而越好。只是近年来父母的经济收入大不如前,而且弟弟还在读高中,这是不得不考虑的因素;因此我必须把握时机,替家里买套房子。如果未来几年经济继续下滑,恐怕父母只能回农村了;老家有足够的土地养经济作物,也许是个不错的思路。我一直渴望在老家修一栋美式住宅,目前缺少这样的契机和资金;如果父母回去了,我就往这个方向努力!

Posted in 生活 / Tag:2018年度总结