Ray Dalio写给所有人的《原则》

《原则》不是成功学,也不是销售圣经,而是对冲基金教父Ray Dalio在桥水公司总结的一点人生的经验;以下文字是自己归纳概括的一些方法,并加以分析;并非原文摘录。

1、承认自己能力的不足之处,寻找更优秀的人与你公事。

世界上最平等的是时间,每个人的生命都是有限的,在这个大前提下,用最短的时间达成目标非常重要;相当于是另一种意义上的延长生命。可是没有人能做到十全十美;总有见识和知识的欠缺,大胆承认这些不足,与优秀的人才共处,最高效地的解决问题。

2、把从错误中总结的教训系统化。

墨菲定律:可能会出错的地方就一定会出错。如果有一个人因为工作失误就把他开了,告诉大家我们不能容忍错误;这么做只会促进其他人隐藏错误,而这将导致更大、代价更高的错误。遇到错误,首先想办法解决问题,而不是追究责任;然后总结经验,系统归纳,避免错误重复出现。

3、几乎总有一条道路是存在但是你还没有找到的,所以你应该努力寻找直到找到,而不是凑合接受那个看起来明显的选择。

如果出现了一件事情,有两种解决方案,这个时候不应该贸然下定论,应该试着找到第三种方案。

4、完全公开透明化,坦诚交流。

思维公开透明,降低交流成本,不管是领导还是普通员工都可以直言不讳地给出建议和问题;切忌通过暗示等手段交流,有可能造成负面影响。

标签:Ray Dalio的原则