当我们写总结的时候我们到底在总结什么?

2019年,我成为了一个女孩的父亲,我想让她不顾一切地健康成长;想让她温文尔雅,漂亮大方。可是,人的内在的品质不会凭空产生;而是更多地产生于我给她创造的物质条件之上——好的医疗,好的教育,好的居住环境,好的家庭影响;如果没有这些条件,我的期望都为空谈。如果不想法设法达到以上条件,我写总结也没什么意义。

所以归根结底,我们在总结如何“挣钱”;员工如何替公司挣钱,公司如何给员工回报;如果不能谈到这个问题,花再多时间把PPT做到天花乱坠都是bullshit.

纵观历史,小部分科学家推动科技进步,大企业推动生活方式进步。穷人用杯水车薪做慈善,虽有积极意义,但是作用不大。我们办企业是为了做慈善吗?显然不是,办企业的目的就是为了挣钱;只有挣到钱,企业才会越做越大,才能更好地回报社会。

1、钱是企业的凝聚力

如果钱真的有铜钱臭,那么只有有钱的企业才能凝聚起这些臭味相投的人。总结世界上的所有企业,我们会发现一个普遍的规律,有钱的企业会更有钱,如阿里巴巴、三星、软银、亚马逊、微软等;他们拥有最好的销售,最好的科技人才;而缺钱的企业会更缺钱,如乐视网、锤子科技、蔚来等,他们穷的甚至连企业最基本岗位的工资都付不起了,这些没有人的企业还能叫企业吗?当然不是,这叫皮包!这是因为钱是凝聚力,没有钱的企业,不会让优秀的人才趋之若鹜。

2、钱是企业的执行力

挣钱是员工执行力的关键因素。在自然界中,独享美食的只有王者,那是属于狮子和老虎的荣耀;不过,他们得到猎物前,很可能已经饿了好几天。与之相反,狼群捕猎的时候绝对不会孤军奋战,都是群起而攻之;如果获得猎物,每一头参与围猎的狼都会获得自己应得的肉。能吃上这口肉,这个企业就有执行力!

有了凝聚力,企业会越做越大;有了执行力,才能推动员工为企业创造财富;进而才有财富的二次分配。企业分配财富,其实也是回报社会,只有这样形成良性循环的企业才能长足发展。

分类:工作 / 标签:总结精华

添加新评论