布恩迪亚

0518-bks-RUSHDIE-videoSixteenByNine1050.jpg
题图说明:布恩迪亚,是马尔克斯的著名小说《百年孤独》里面的一个家族名称。这个家族的每一个人都活在自己的世界里,只在乎自己在意的东西。


前同事今天在朋友圈分享她的娃,对30岁左右的人来说,这是常事。我想象我们老了之后,同学们的朋友圈陆陆续续永不更新,这也是常事。只要活在这个世界上,都少不了出生,免不了死去。

我的孩子也在这一年出生,是一个可爱的小女儿,有些时候我也厌烦她,我希望她永远快乐,永远对我傻笑,但是她一言不合就要哭声大作,用她最大的分贝表达诉求:饿了,困了,无聊了,要爸爸抱抱了......可我哪里能分清呢?我换了一百种方法都不能让她满意,她因何而哭?我无可奈何!只好拜托妈妈喂点奶,让孩子陷入高血糖引起的沉睡中。

上周末我把她们母女送回娘家,公司的同事祝贺我可以轻松一阵;看来都是过来人。她们母女和我一起睡了几个月,现在床上空空荡荡,夜深人静的时候,甚是想念。孩子的存在,让毫无生气的房间充满了多少欢乐!

正是因为孩子的吵闹让家庭充实,我不由忏悔,自己在成长的过程中不曾让父母感到舒心,总是晚餐之后,一个人关到自己房间玩电脑,一声不吭,安安静静;弟弟现在也是这样的习惯。我们两个儿子,都不喜欢与父母沟通;不过这也不能全怪我们,父亲就是一个沉默寡言的人,在家里不苟言笑;我们从小受到他的内倾性格的影响,以致于我们性格都有点相似。我们就像布恩迪亚家族一样,各自生活,只是血缘关系把我们拴在了一起。

我能反思,也是女儿之幸!总不能让家庭的情绪氛围再影响一代人;但愿女儿能开朗一点;如果她不找爸爸闹一闹,玩一玩;爸爸就去逗她,像个傻子一样陪她开心地长大。

分类:生活 / 标签:家庭氛围, 性格养成

添加新评论