潜移默化的行为养成教育

外婆、表哥,以及三姨和她女儿在我家做客,母亲和三姨一起做火锅款待大家。席间只有父亲和表哥喝酒,兴致高昂;此时父亲接到一个电话,于是破口大骂,然后气冲冲地挂了电话;突然的发作让一桌谈天说地的客人大吃一惊,顿时鸦雀无声;毫无疑问,又有一个不知好歹的家伙问父亲的房子是否装修;不巧的是父亲既没有房子需要装修,而且自己也是装修行业的元老;本来同行已是冤家,何况扰人酒兴,因此父亲才会做出这番突兀而且失态的举动。

骚扰电话固然可憎。这世界上有很多人的生命并没有意义,就是无聊的耗着,在等待死亡的过程中勉强找一份工作糊口而已;刚好有这样一些工作,既不需要脑子,也不需要体力;只需要打电话或者举个牌子在街边站着、等着、耗着、拖着;以随机概率等着姜太公的大鱼上钩。这样墨守成规的一群人往往没有学识,又没有能力,而且以年轻人居多;只要给他们每月2500元工资和一份金灿灿的大饼,他们就可以将转瞬即逝的青春投入到大海捞针的工作中。简直无聊透顶,然而他们并没有认识到自身的乏味,还自以为是地将一汪春水搅得天翻地覆,污秽不堪。

人生未必要热烈灿烂;可以无聊地消耗生命,但别给他人造成困扰。堂弟刚刚拿到驾照,向我请教开车的经验,我说:“不要给其他司机造成困扰。”并道的时候,速度快一点,后面的司机就不会为你踩一脚刹车,否则整个道路都会因为你的优柔寡断而降低通行效率;超车的时候,即使不变道也要提前打一下转弯灯,提醒前方司机你想变道了。总之,不要给别人造成麻烦,做人做事就是如此;上周一个大学同学叫请群里的人去吃他做的小龙虾,想到群里十来号人,即使去了一半也够他招架;清理虾线,剥虾头并不轻松;多一个人他就要多买一斤小龙虾,就要多花很多时间去处理食材,于是我就放弃了前去的想法。

回到父亲当着客人的面向陌生人发火这件事,我希望陌生人给我父亲造成麻烦的时候,父亲能够从容地面对这些烦恼,更不要在熟人面前失态;我当着众人的面再一次劝他:“有骚扰电话挂掉就行,何必像年轻时一样大动肝火;你骂了也没用,别人在岗前的洗脑教育里,就已经练就了恬不知耻的心理承受能力;他消耗他的时间,你不要消耗自己的身体呀!”

年过半百的人,有固执的性格和坚不可摧的习惯,我只能从身体健康的角度劝他改改脾气,否则无济于事。其实,当着众人劝说父亲的行为,更深沉地原因是胞弟在场,我担心他的人格养成受到太多消极的影响,成为那种没有耐心又毫无主见的人;所以偶尔用一些科学而客观的理由反驳父母的偏见,让他学会以理性、平和而庄严的态度的面对人生中的任何麻烦。

标签:对孩子的影响

请科学上网后参与评论