养植

周末去春天花乐园买了几尾鱼和一盆铜钱草,拿回家摆弄一番。

小鱼儿

原来插干花的玻璃瓶被我腾空洗净,在瓶底铺上一层白色的小石头,然后从另外一个鱼缸里移植了一株水草耸立于瓶口之上,再灌上大半瓶水,最后把六尾活蹦乱跳的小鱼儿放了进去。一开始这些鱼还不太适应新环境,在这方狭小的天地里屡屡碰壁;才过了不久,它们就学会沿着瓶沿儿在水里转圈,像赛马一样。

以短暂的时间观察,鱼为动,草为静,动静相宜;以慢长的时间观察,鱼在动,草也在长,万物生长,禅意盎然。

大金鱼

大鱼缸只养两尾不同品种的大金鱼,它们总是互相排斥,各自为政;但一到开饭的时间就忘了坚持自己的信念,腻乎乎凑在一起抢食,嘿!嘿!说好的“道不同不相为谋”呢!!

铜钱草

把原来干涸的铜钱草缸子洗干净后,重新培植了几根铜钱草。缸子里的水是海,石头是山,草为木,层次丰富;我甚至还想放两尾孔雀鱼进去,那更是绝妙!其实我买了一大盆铜钱草足以密密麻麻地塞满缸子,但是遮天蔽日的草滋生虫子不说,缸子的纹理也看不到了;一眼望去,全是草,好大喜功,毫无乐趣

标签:养鱼, 铜钱草缸子

请科学上网后参与评论