千万不要在愤怒的时候做决定

年前是酒类销售旺季,无论哪一个包装供应商的生产进度都十分紧张。昨天,一个供应商将应该向我们交付的一批瓶标推迟了一天;老大在电话里骂了我一顿,警告说假如经销商不要这批货的话,我将要负连带责任,要给公司赔钱。这不是他第一次说同样的话;14年底,一批经销商定制产品的400号码被他擅自做主修改成公司的号码,经销商审查文字时没注意到变化便同意印刷了;没想到交货之后经销商暴跳如雷;老大打电话给我,要我赔钱;幸好为了预防小人耍赖,我一整年都开着通话录音,而且定时在Dropbox预留备份;听到无端的指责后,我说先不要那么武断地把我批判一番,让我翻翻存档再说;一个小时之后我给他和经销商都发了一份经销商确认生产时的电话录音和消息记录,彻底让他们闭了嘴。从这件事情之后,我对我们老总人品有了清醒的认识:他是那种一急上头,不分原委就把自己的责任撇干净,一切责任推到别人头上的自私自利之人。

但是我并没有辞职,首先我需要挣他的钱;同时我不相信脱离地域就是天堂,人和何处不逆旅。

所以昨天我接到同样语气的电话之时,心中有一万匹草尼马奔腾;然而我什么都没有说,也许被气昏了头,等老大气势汹汹地讲完了之后,就把电话挂了。之后,我还是像上次一样翻客户定制产品的生产合同,合同上注明有“打预付款之后在35天内出货,否则每天乙方向甲方赔偿总货款金额的3%”,即使加上推迟的一天也能在23天内出货,没有任何违约,惹毛了我年后给他出货也不违约行不行!

我在办公司当着同事们的面,背地里骂老大不按合同办事,给客户虚报发货,感觉还是不解气;背后骂人不厚道,我必须打电话对质;于是掏出手机,找到他的号码呼叫了,今天必须给我一五一十讲清楚,到底为什么赔!大不了老子不干了!

这时魏老师站在我后面慢吞吞地说:“打啥嘛打,都在气头上……”

突然有一种仙人指路、柳暗花明的感觉,我飞快地挂掉电话;他本来就是这种根深蒂固掉入沟渠的人品和人生观,而我需要十几天后的年终奖……

所以,千万不要在愤怒的时候做决定;或者,上51job。

标签:愤怒的时候做决定

请科学上网后参与评论