西安biang biang biang

你特么竟然没去过北方!

对此,我毫无办法,谁叫地理上把秦岭——淮河一线作为中国南北分界线呢!

一个同事从内蒙回来,吹嘘在草原吃羊肉;一个同事从山西回来,描绘那边好大的雪。一想到此生到过最北的地方不过是绵阳市而已;不禁咬牙切齿,愤然于胸。

其实青藏铁路也走过一遭,拉萨——西宁——兰州——西安——重庆,在中国西部绕了一个大圈,3654公里;倘若我是土司的话,这四分之一的版图都是我的。可惜未曾驻足。

正月初一,家里有个传统,婆婆要上山拜佛。所以中午不会开锅,大家自己看着办吧。

于是家里四个兄弟姐妹和我开始了一场说走就走的旅行。

我们只想去趟巴中光雾山,当天即回。

然后我们越过山川和山川,也越过了人山人海,到了光雾山。

光雾山海拔两千左右,道路崎岖,数不清的S型盘山公路,加上小雨,路上坑坑洼洼,泥水四溅;虽然我的车是越野车的样子,实际上还是在城里跑的货,况且我还没加装发动机护板,心疼不已。

开车要爬升一千多米海拔,用三档或四档到最高点。满山遍野白茫茫一片,其实没有雪,而是冰凌冻住了树枝,是这样子的。我们选了一段平直的道路拍了几张照片,大家畏畏缩缩,都被冻成狗了。

1427475223726372.jpg

1427474576714902.jpg

巴中旁边是汉中,没想到光雾山就在两省交界处,由于大年初一的原因,光雾山镇几乎没有人,也没有见到游客;来的都不是时候,我问弟弟妹妹们,现在前方两百公里是汉中, 后方两百公里是家,愿不愿意一路向北?玩还不愿意吗?自然高票同意!那我们就继续行驶!

从光雾山镇往北行驶不多远就到了两省交界处,这个地方虽然没有四川和西藏交界处那么伟大,但是对于没有出过省的两位同志来说却非常有代表性。停车留念!

1427721910271458.jpg

1427721741192017.jpg

过了省界就进入了陕西的地盘,也进入了一个急下坡路段,此时能见度不足十米,我打开双闪,行驶速度不过二三十。之后我就知道在大雾天二三十的速度也很危险——特别是你不知道前面有个车正在掉头,正当车身侧面对着你的时候,这时候怎么办呢?急刹啊!吓我一跳。

这段漫长的下坡之后,雾气消散,视野也开阔起来,我们进入了汉中平原——一群说四川话的陕西人的天府之国。

到了汉中市区已经下午四点,好不容易来到一个地方,美食自然不能辜负。在市区找了两圈才找到一个小吃店,虽然是初一, 吃东西的人倒挺多,桌子已经摆到了街上。汉中的特色小吃是热凉皮,名字听起来矛盾,其实和它的做法有关,热凉皮的做法是先将面粉还是什么溶液倒在蒸笼里闷蒸,要吃的时候就取出来浇上冷汤汁即可入盘,吃起来比较爽口,味道独特。

然后我们又面临着一个尴尬的问题,本来说好到了汉中就回家,但是现在西安就在北方,两百二十公里之外。南边就是老家,四百公里之外。怎么办!

然后得出的结论你们也知道,还是往北走。去地理位置上正儿八经的北方。

汉中到西安要翻秦岭,两百多公里,一百三十公里在秦岭山区。开惯了四川的高速,没想到西汉高速全程限速度100,真是极大的难受。更难受的还在后边,居然在隧道里堵车了!!!短短两百多公里,我们居然开了四个小时。

不愧为地理分界线,出了秦岭三号隧道不多久,biang地一下,关中平原摆在了你的面前!像一道意大利披萨突然掉在了地上那么令人惊讶。道路瞬间笔直,收音机瞬间清晰,车速瞬间120!

要不是去了回民街,钟鼓楼,我对西安的映像都一般般,不过城楼雄伟一点,古迹稍微多一点而已;但是一到回民街,西安在我心中的形象瞬间牛逼伟大,和南宁一样牛逼。

市中心有小吃街的城市都牛逼,成都就缺这样一个地方,所以我觉得成都特无聊,不知道哪些外地人瞎扯成都美食什么劲儿,火锅、冒菜、串串、烧烤、川菜,都特么辣的要命;虽然如此,还是得一边抱怨一边吃。所以一到回民街,看到周围都是我爱吃的面食,biangbiang面,羊肉泡馍,裤带面,幸福得骨头都在冒泡泡。所以我们兄妹几人在回民街拉通吃了一遍,撑得底朝天。

1427474576150650.jpg

1427474866279491.jpg

1427474990823827.jpg

由于时间很紧,第二天我们必须回南充,所以西安的景点逛不了几个。中午又在回民街溜了一圈,买了一大袋干粮;七小时全程高速回到老家,单程才270元油费。[THE END]

标签:西安, 巴中光雾山

请科学上网后参与评论