有了芝麻,没西瓜

有一个星期一晚上,家住北门的赵先生正在洗碗的时候胡思乱想,忽然记起昨天傍晚一个客户发的莫名其妙的短信:“有了芝麻,没西瓜”;没多加思考,便短信回复:“老黄,你发的短信是什么意思?”这条回复如石沉大海,赵先生也没多加在意。今天才突然明白,原来老黄的意思是说赵先生“捡了芝麻丢了西瓜”。

赵先生随即生气,锅碗洗毕,坐到书桌面前,重新打开昨天的短信确认是否看错;没有错,老黄的意思是以后不会再找赵先生做设计了。从老黄的口气来说,赵先生从此少了一位贵人;但赵先生并不遗憾丢了客户,毕竟和他认识也是偶然,况且到目前为止也没得到多少好处;以现在的状态观察,未来还处于薛定谔的猫态中,老黄的离开,就回归到认识他之前所分裂的另一条平行宇宙,所以生活会一如既往。

那赵先生为什么会生气呢?这是因为赵先生在气愤另外一个人——和老黄时常打牌喝酒并且欠赵先生半年钱不还的老杜。赵先生不能猜测老杜具体给老黄说了什么,但是估计已经把赵先生每天打电话逼他还债的事情说了。

其实这些都不是什么大事,老杜欠赵先生2000块设计费,一直说给,结果大半年都给不出来;刚好赵先生最近缺钱,所以就每天一个电话催债。催了一周多时间,赵先生怒了,就撂话说:“2000块钱又不多,你们吩咐财务办一下就得了,几分钟的事;我犯不着为了2000块钱专程跑到办公室要,这样大家都没面子!”因此,就伤了和气;当然赵先生本来就计划伤点和气。

后来,赵先生本来还计划给老黄发一堆芝麻和一个西瓜的对比图,让他看看是一堆芝麻多,还是一个西瓜大;转而又想了一下,反正以后不再合作,说多了都是屁。

接着赵先生继续趴在地上捡芝麻。

标签:讨薪往事

请科学上网后参与评论