October

寒雨降临,成都气温低了不少,加上白酒和啤酒乱喝,我毫无计划地感冒了;一边在电视上看《楚门的世界》一边擤鼻涕,妈把一双毛拖鞋扔在面前,叫我穿上;冬天来了!每当她翻箱倒柜找毛拖鞋的时候,不用看天气预报都知道气象学所定义的冬天来了。穿上毛拖鞋进了冬好像更冷,一阵寒意掠过肩膀,于是到房间穿上吴送的袜子,温暖如春。

然后才能安心写这篇博客,否则十月一晃而过。

校友问为什么博客很久没有更新,而且没有在校时期年轻气盛;我说自己变成了傻逼,就酱。一是读书渐懒,新书买回来一篇未翻即被束之高阁,落满灰尘后再被放入了收纳箱,辅以樟脑丸保存,像是进博物馆收藏前的仪式;二是SNS用得较少,视野收窄,知识提炼很少;三是避重就轻,懒得折腾,连博客程序都没有随作者发布更新,这是强迫症被治好的临床表现;四是学东西略感无力,学习兴趣时好时差,断断续续。以上各点都感觉自己就是一个傻逼;这还不算,最大的问题是懒得改变这种状态,总以为来日方长。

还有,不得不说随着房贷的持续以及遥遥无期,确实带来了生活质量的下降;无法克制的物质欲望以及房贷和生活费等支出,不得不想办法多挣点钱;假如每月低于5-6k这个范围就比较焦虑。

另外,不仅是源于自身的压力,父母也有一部分期望于己。我妈问有多少存款,我一直难以启齿;我爸希望我拿出几万块钱,然后他再给我几万块钱买辆K3或者菲翔;车是男人的小三,现阶段没精力养也成问题,所以我也推了两次。

我总不愿以最难堪的状态示人,谁人问我过的怎么样,一概答之:过得去,压力大。

不仅自己状态不好,大环境也不好。由于自身处于这两年不景气的酒水行业,容易对全国经济形势管中窥豹,总感觉现在做什么行业都不容易。房地产业也是如此,我上班的路上有一处新开发的楼盘,刚开盘的时候,围栏上“7898每平起”几个字巨大健硕;然而半年时间,它以“7598”“7398”一直往下跳,最近他们墙上挂的数字是“7198”,不知哪个有爱心的混蛋在一面墙上的划了一个口子,下面的“7398”油墨还明晃晃地抢眼,仿佛露了底裤一样。

以前有那么多城市限购,现在限购的城市减少得就那么几个了。政府救市的企图很明显,可惜消费者还是不买账。随便一查新闻,又说银行存款同比减少,很好奇人民币去哪儿了。 

传说房地产业好,股指就跌,房价跌,股指就涨。所以我重新往停止两年多的股票账户里充了一点钱,买乐视网。非常看好它作为未来家庭娱乐领头羊的潜力;没想到短短一个月广电总局下发两遍批文限制互联网电视的发展,一切幻想化为泡影。中国的股市,呵呵!

大家都在给自己找出路。有个同事老爱往我办公室钻,问我捣药材如何,自己造酒如何,我说都好,前途光明,盈利模式清晰,咋们一块儿干吧。

然后……到目前都没迈开第一步;十一月又快来了……

标签:未来

请科学上网后参与评论