笃定

至少两三年前,诸事如在昨夕,不算太久;我对很多人敬畏的观点嗤之以鼻。有人认同精神的力量,有人膜拜自然的神奇,有人感慨世事的无常,有人追求宗教的信仰;他们追逐理想、理性、诚实、正义、毅力、民主、公平、自由。我的认知差不多属于婴儿级别,因此对这些词汇没有过多设想,理想是什么?狗屁!理性是什么?狗屁!诚实是什么?狗屁……任何积极和消极的词语都是狗屁!数着秒针过日子的人,身外之物毫无意义。

再后来,看得和听得多了一点,苦闷彷徨过,逐渐领悟词汇背后的内涵比词汇本身充满力量!

第一个认同的词汇是“信仰”,无论是宗教的信仰还是人生的信条,有一点不会坏。特别是宗教的信仰,但不敢轻谈,毕竟千万人匍匐诵唱,以之安身立命,甚至流血牺牲;其影响和力量绝非三言两语可尽。此外还有“理性”和“平和”两个词也令人动容,它们是许多人正缺乏的思维和状态,倘若人人坚守,社会将美好很多。

最近喜欢和恪守的一个词汇是“笃定”。我恨不得关在屋子里面,没日没夜写上几百行关于笃定的长诗,然后谱成絮絮叨叨、回味悠长的曲子;吸一口烟扪一口酒,在彷徨的人面前断断续续唱完这首关于笃定的歌曲,告诉他们上帝不会忘记从容的人,每件事都将尘埃落定,每个人都会拥有诗意的世界。

标签:笃定

请科学上网后参与评论