美cry

十多天前我在网上定制了一副简洁的名片,因为采用了特殊纸张和压纹工艺,造价不菲。在接下来的时间里,我一直幻想着到手的名片令我爱不释手的样子:三番五次摩挲纸张自然古朴的纹路,百转千回感受击凹模板撞击文字的力量。幻想我毕恭毕敬地向客户奉上名片之后,他们能从这张小小的名片里感受到乙方的细致和情怀,然后含着热泪和信任与我签下了合同。噢!噢!妙不可言的画面,想到这儿我都要哭了。

我今天收到了名片,打开看了,不甚满意,想起IN3的一首歌词:“你说的笑话只能逗乐你自己!”噢!最后知道真相的我眼泪掉下来。

前同事在朋友圈分享一则《打动人心的设计》,里面的很多工业设计充满了人文关怀的小细节,不禁拍案叫绝。比如有一款门锁的设计,只有遭遇过罄竹难书地困扰,才会明白如今设计的意义非凡。早前的锁扣设计只解决了锁门的问题,却没有对可能划伤手臂的情形加以思考;如今的设计在之前的设计上稍加改变,既锁住了门,又照顾了人,两全其美。

虽然我也做设计,我也欣赏令人爱不释手泪流满面的东西,然而到目前为止,的确没有一样自己设计的东西令我泪流满面,不免怅然。想起给敏姐说的几句话:“同样一件包装,你花半小时抄袭的也好,花半个月从构思、收集素材、归纳、一笔一画设计出来的也好;对老板来说,那个好看就选哪个,效率永远放在第一位。在这种忽视人文因素的环境之下,永远也做不了称之为富有“情怀”的东西。”老板错了吗?毕竟老板是商人;客户能感受到情怀吗?不见得人人有同样的审美。所以设计这种带有极强主观意见的行业,能打动的仅仅是一部分人;此刻我致力的不过是基础工作之上再带有那么一些人情味的作品而已。

但我永远期待下一份作品能美哭我自己。

标签:美cry, 美哭

请科学上网后参与评论