谈一下Smartisan手机

按锤子科技正统的叫法,这部手机该叫Smartisan手机。

这部手机的发布会开完之后,我就取消了对罗永浩的微博关注,之所以关注他一是想看看每天在微博吹牛逼的人到底能做出什么玩意儿,二是想知道手机的工业设计还能玩出什么新花样。

先谈工业设计,11年我在V2EX怀疑手机的工业设计能怎么突破链接,实际上3年过去了,业界依然没有任何实质性进展;可能一件东西的设计发展到一个阶段的时候,要么停滞不前,要么只能靠漫长的技术积累才能进化到下一个阶段,比如自行车,假如没有装上引擎,也许再过几百年还是现在的样子。

大体而言,虽然这款手机在工业设计方面没有任何成就,但是对侧面两个按键的人性化功能设计做了一些小心思,这是值得加分的地方;可是这款手机的正面实体按键真的这么必要?用户一会儿用实体按键,一会儿用虚拟按键,体验会不会打折扣?尽管老罗自称为理想主义强迫症,然而在物理按键的细节设计时表现得背道而驰。

第二个问题是:用玻璃背板材质就能保证不摔手机?当然老罗在发布会上已经解决了这个问题,加200元就保两次人为掉落。呵呵,我现在用的手机没到一年已经摔了三次。呵呵!

第三点:手机的外形重要还是手感重要?虽然整场发布会都在谈工业设计,但是当他们谈设计的时候到底谈了什么?一直讲如何选设计公司,展示设计师的荣誉,以及用几分钟的视频讲述一两句宏观的设计理念。可是细节设计却只字不提,T1手机的整体外观比较好看,但握在手里却是另一回事;后背大猩猩康宁玻璃由于有厚度限制,因此无论用多牛逼的弧面技术也不可能打磨出上乘的握感。

总体而言,老罗虽然有激情,有工匠精神,想保持逼格(实体按键);却又在大众审美(背部设计)中表现得摇摆不定;最终导致一些曲高和寡的小问题;与得胰腺癌的企业家还差十万个层次。

标签:工业设计

请科学上网后参与评论